Чернобыльская катастрофа...

Чернобыльская катастрофа...
Уж столько писано о ней.
Всеукраинская Голгофа,
И с каждым годом все трудней.

Уже тридцать четыре года,
Как память о погибших чтим.
Свежо предание народа,
Дух Смерти там неумолим.

Разрушен был реактор ночью,
Взрыв над всем миром прогремел,
Но правду скрыл от нас источник,
Попали все мы под прицел.

Дышали воздухом опасным,
А нужно было уезжать.
Но было это всё негласно.
Не сразу стали возвещать.

И ликвидаторов немало
Погибли в первые же дни.
Но это было лишь начало
Последствий атомной войны.

Отец мой был среди военных,
Кто ликвидацию прошел.
Вернулся, к счастью, он из плена,
Но куча недугов с тех пор.

Боль той утраты не утихла,
А нам всей правды не узнать.
И только тихая молитва
Позволит нам ещё дышать.

Прошло тридцать четыре года,
А гарь пожаров до сих пор
Совсем лишает кислорода
И вновь звучит, как приговор.

Но, мы сильнее всех ненастий.
Нас закалила эта жизнь.
Я верю, скоро наше счастье
Покроет все следы кривизн.

(Е. Бочеварова)


Рецензии