Я смотрела на них

Я смотрела с улыбкой  всегда и восторг свой не прятала!
Он шикарно сложён: статный, крепкий, со взглядом "в упор"...
И девиц было столько, которых настойчиво сватали,
Но он словом одним обрывал тот пустой разговор!

А  любил он  одну... все года, все разлуки, все войны!
Защищая покой, шёл в атаку и мыслил о Них!
А она так ждала! Знала твердо, что счастья достойны -
Он, сынок и она, чьи глаза, как весенний родник.

Время шло... Подрастал их сынишка, весь вылитый папочка.
У неё: дом-работа и полный уроков портфель.
А солдат воевал... Грела сердце родных фотокарточка
И ее сила слов: "Их семья не узнает потерь!"

Дождалась!  Уцелел! Седина отпечатками памяти
О былых временах въелась порохом в пряди волос...
Не сломила война, не скатила /как многих/ до паперти!
А с почётом и дальше он званье достойное нёс!

Но бывают те дни, когда в сердце тоска поселяется...
Календарь грустной  датой напомнит о павших в боях
И о тех, кто сейчас  за покой  и свободу сражается,
Пряча Душу в окопе, забыв о цветных простынях!

Утро красит  рассвет, пробираясь зарёй меж высотками,
Вновь, поднимет с земли Тишину дворник жесткой метлой...
Если  пил бы,  тогда б... заглушил он тоску эту водкою
И ту память, что в снах возвращает в решительный бой...

И так будет всегда, как бы жизнь полосой не разметила!
В его венах течет с той поры что-то больше,  чем кровь!
И смотрю я на них - на семью, что крепкА и приветлива!
И душой понимаю, что есть в этом мире Любовь!


Рецензии
Браво, Света!
Великолепные стихи!

Светлана Аппакова   02.03.2021 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.