Васюнино, где кружево поёт

ВАСЮНИНО, ГДЕ КРУЖЕВО ПОЁТ


Застенчивое кружево берёз
Трепещет вдоль заброшенной аллеи.
Давно усадьбы нет и пруд давно зарос,
Осталась церковь, у реки колодец.

Пока здесь вольно, воздух жив и свеж,
Эмалево-лазурная полива
Оттенена тугой грядою туч.
Не стать художником здесь просто невозможно.

Сюда я приходить люблю пешком,
Чтоб видеть купол в золоте на поле:
Он будто шар иль мяч, что брошен на траве,
Им будто мальчики небесные играли.

Забыть Марию – нет, я не могу.
Ведь крепостная девушка обжила
Васюнино, где кружево поёт.
Плелось в руках, растаяло на небе…

Россия падает и воскресает вновь.
Бывает, хлынет, горькая волною,
Сожжёт, сотрёт. Как одуванчик, ждёт.
Расплещутся дождями нити, нити…

Расплачутся забытый слог, распев,
Совьётся пыль дорог в изветисты узоры,
Глядишь, и на плетнях уж снова капли слёз –
Так это ж жемчуга! Они горят кострами.

Они кокошник девичий взовьют
В корону царскую, предвечную, горою.
Застенчивое кружево берёз
Трепещет вдоль аллей. Оно всегда со мною.


26 апреля 2020 года – памяти кружевницы Марии Николаевны Маркоткиной из Васюнино.

НА ФОТО: Храм в Васюнино - (С) Сергей Маркус, 20 апреля 2020 года.


Рецензии