Портрет

В каждой семье есть свой портрет 
Мужчины, женщины - неважно. 
Тех непростых военных лет, 
Когда шли люди в бой отважно. 

Портрет, как память о былом 
И как на лучшее надежда. 
Возле машины, за столом, 
В форме или в простой одежде. 

Он - чей-то дед или отец, 
Который был в бою отважен, 
И верил в то, что наконец 
Наступит мир, что для всех важен. 

А может, это - медсестра? 
И чья-то бабушка иль мама. 
Возможно, что её война 
Прям на работе и застала. 

Она спасала жизни тех, 
Кого спасти возможно было. 
Верила в мир, в любовь, в успех 
И эту веру сохранила. 

А может брат или сестра, 
Ушедшие на фронт из школы, 
Мечтавшие, чтобы война 
Сменилась жизнью: мирной, новой. 

Одни остались навсегда 
Лишь в памяти и на портрете. 
Те, кто вернулся, те тогда 
Всё честно рассказали детям. 

Есть письма с фронта. 
В них - о том, что было, есть, 
На что надежда. 
Вот у костра, вот за столом 
А вот бойцы сушат одежду. 

В каждой семье свой портрет 
Того, кто воевал когда-то 
Портрет, как память прошлых лет 
Врача, учителя, солдата.


Рецензии