Роза ветров
Звезда ярко сияла, но куда-то исчез лунный след.
Оттенок матово-бирюзовый в просветленной дали
Прозрачностью наполняясь, в бездонность Простора манил.
С рассветом проснувшись птицы в утренней летали тиши,
Наполнив ее щебетаньем и звуками красоты!
Ласкался с освежающим рвением ветер о берег Зари,
Нашептывая в смущении: я тот, кто достоин любви.
Подол розового платья держал он в объятьях своих,
Лелея в нем таинство счастья, что есть одно на двоих.
Заря обожала ветер, но срок пребывания таков:
Терялась в предутреннем солнце она среди облаков.
Порыв ощущая только, что в ласковом сердце светил,
Она позволяла ветру, розам любовь, чтоб дарил.
Царевна на Небо всходила, ночи не видя следов,
И ветру она дарила улыбку и розу ветров.
«Роза ветров» - это векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии
и климатологии режим ветра в данном месте, основанная на многолетних
наблюдениях. Длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных
направлениях, пропорциональны повторяемости ветров этих направлений.
Когда изобрели компас, он был настолько красив, что его стали
украшать розами - самыми красивыми цветами.
А символ розы ветров как раз был основной составляющей компаса.
Одним из важнейших явлений в природе является ветер –
это горизонтальный поток воздуха...
Свидетельство о публикации №120042601465