Внук шахматы в школе стал постигать

Внук шахматы в школе стал постигать,
И стали мы с ним потихоньку играть.
Вначале играли, когда я приезжал.
Затем нам пришлось интернет подключать.

Когда мы играли в живую игру,
То партию быстро сыграть мы могли.
Ни кто не мешал, играй да играй,
Стратегию мыслей на доске слогай.
И смысл не в выйгрыше в данной игре,
А мысли свои рисовать на доске.
Вот пешка, ладья офицер наступают,
Ответно "противник" тебе отвечает.
Свои он манёвры по мыслям ведёт.
И так происходит за ходом, вновь ход.

Но тут началась пора интернета.
И отвлечений есть много на это.
То я по делам, то внук на учёбе,
И партия тянется днями уж многими.

Смотрю я на доску, ходы примечаю,
И мысленно всё для себя отмечаю.
Отправил я ход, дожидаюсь ответа.
В иные дела ухожу я при этом.
На время потеряна связь вся с игрой,
Все мысли в потоке игры уж иной.

Когда прилетает ответ долгожданный,
Смотрю я на доску с не пониманьем,
Какой я фигурой хотел походить?
Что за стратегию здесь применить?

Я вновь собираю все мысли свои,
Чтоб осознать смысл данной игры.
Кто и куда? Какие ходы?
Куда они могут в итог привести.

И так каждый ход, в нашей долгой игре,
Себя ощущаю на новой волне.
Которая прямо сейчас создаётся
И к цели как будто рьяно несётся.

И вот мне приходит новый ответ,
Смотрю я на доску, ходов уже нет.
Они вроде есть, но я смысла не вижу,
Собрались стратегии все, что я видел.

Стратегия Жизни стоит пред глазами,
В партии шахмат, что с внуком играем.
Планы, надежды, шаги все мои,
Застыли в выборе чистой игры.
Какую фигуру мне в жертву отдать,
Что бы с успехом свой план развивать.
Да так, чтобы нить всей игры сохранить,
И новый Свой опыт в Жизнь воплотить.


Рецензии
Здравствуйте Благомир Игоревич. Игра шахмат это игра стратегии. Уж очень сильно тянет на не правильный ход молодых. Стратегия жизни, как воспитать. Это всё я понял из Вашего произведения. С Уважением.

Мельниченко Алексей   01.11.2021 18:21     Заявить о нарушении
Здравия и многолетия Алексей!
Каждый Человек в Своей жизни совершает ошибки.
И задача не корить детей и внуков, а показать выход из сложившейся ситуации и желательно на личном примере, тем самым усиливая позитивный опыт Рода.
А чтобы свершалось меньше подобных ошибок, необходимо взращивать с момента зачатия в Ребёнке Родные Ценности и этим обязаны заниматься Деды и Бабки.

Благадарствую за отзыв Алексей!
Всех Благ вам и Роду вашему!

Благомир Игоревич Ботов   02.11.2021 08:29   Заявить о нарушении