Минный жребий

          
                Анатолию АКВИЛЁВУ

Шёл я бором, шёл курчавым лесом
по тропе, протоптанной давно.
На песке, покрытой мхом белесым,
проступило ржавое пятно.

Я разрыл песок, и неглубоко
под прохладным слоем тишины -
сгусток злобы,
спрятанной до срока -
мина той, оконченной войны!

Я войну развязывать не думал
и, вообще, стратегам не родня.
Так сейчас попутный ветер дунул:
минный жребий выпал на меня...

Я умел в зелёной гимнастёрке
потрошить тела учебных мин.
Только здесь
ни двойки, не пятёрки
некому поставить, я один.

Врать не буду: колебанья были.
Окоём гармонии кляня,
жалко добавлять к траве и пыли
то,
что взрыв оставит от меня...

Вот и всё! Пиджак прилип к спине.
Кашлянул — взрыватель в стороне.
Рыжая рябинка, как девчонка
исподлобья
улыбнулась мне.

Это — не геройство.
Просто, чтобы
нашим детям были не страшны
банки консервированной злобы,
мины той, оконченной войны.

1962


Рецензии