Какие чистые снега

Какие чистые снега
вдали дорог, вдали селений;
как в лунном свете берега
тех, полудетских, сноявлений;

как связь меж небом и людьми;
как обновление немое;
как вспышка молнии любви
в застывшем поднебесном море!

Какие чистые снега!
Но чистота их иллюзорна.
Она бежит от нас в бега
полоской белой горизонта.

И как на рубище рубах
не застираешь пятна лени,
так очевидны на снегах
грехов причудливые тени.

Они рельефны в чистоте,
незаметаемы в порошу,
а покаянье на кресте
лишь увеличивает ношу.

О, если б время двинуть вспять!
Шагать бы, возвращая силы.
И оставлять, и оставлять
в снегах грехов своих могилы…

И… Занесённая нога
над Эверестом грешной пыли.
И память: чистые снега,
возможно, здесь когда-то были.

1988


Рецензии