Палермский камень

На мягких лапах прыгаю в окно,
здесь кажется, живёт мой господин,
как это было всё-таки давно,
тогда он был Египта властелин

Три тысячи веков прошло с тех пор
до нашей эры, но века ничто,
я помню запах тела, Хор Нармер*,
походку, голос, взгляд, я помню всё

Царь на высоком троне, а над ним
витает коршун, божество Нехебт*
Осирис ему дарует нимб,
по случаю и поводу хеб-сед*

А я диктую выношенный план,
как захватить огромные стада,
отслеживал в походах каждый шаг,
а он мне верил и смотрел в глаза

Теперь он беден, одинок и стар,
до пенсии осталось три рубля,
я притащил ему бесценный дар,
Палермский камень*, помня и любя.
---

Хор Нармер* -  фараон древнего Египта 1 династии
хеб-сед* - юбилей
Нехебт* - богиня, покровительница власти
Палермский камень* — плита из чёрного базальта (диорита), содержащая хронологические записи о периоде древнеегипетской истории в несколько веков, начиная с додинастического времени, и заканчивая царями Старого царства,
приносящий счастье и богатство.


Рецензии
Это - нечто запредельное**)))

Муштакова Татьяна   27.04.2020 08:38     Заявить о нарушении
это, Танечка, от скуки,
нечем бабе заняться, вот
и измышляет небылицы.

Лева-С   27.04.2020 09:16   Заявить о нарушении