Четверговая соль - 14

Мария за воротами ещё,
Увидела тот крестик у детей
И, обомлев, до судороги щёк:
- Какой же хитрый лиходей?

Недобрый человечек, злюка!
Наускивал на ушко делать буку,
Моя кровинка! Брось! Брось!
А он маленький, невинный, бос...

Швырнул святую виселицу ниц,
Печали такой не было границ...
Поточек первых и недетских слёз
На лоно материнское лилось...

И вроде полегчало, отлегло...
И повела она его в сенистый садик,
Целуя, гладя светлое чело,
Давая ему тёпленький оладик.

Сластила соль медовая помадка,
Ребёнок ластился в садовых светотенях,
Да и уснул, с улыбкой сладко,
На добрых маминых коленях...

Итак уснул кудрявое дитя,
Райский ангелочек не иначе...
Мать смотрит на него грустя,
Тихонько от предчувствий сердцем плачет...

А ангел спит...Будить его нельзя...
Как много в жизни бед и зла!
Не досмотрела и, янтарная слеза,
Смолой горячей сына обожгла...

И он проснулся...Быстренько Мария,
Те слёзы вытерла, смеясь,
Чтоб видел меньше он, их, в мире,
Как слёзы льются с материнских глаз!..

Заработала иль заняла вдова?-
Полкопны на грамоту-букварь,
Чтобы мог сынок читать слова,
Мудрости постичь нетленный дар.

Ведь сама она не ведала письма,
К ессеинам в школу отвела,
Чтоб учился доброте ума,
Чтобы его жизнь светлей была!..


Рецензии