Вопросы

***
Верни мне, Господи, покой:
как никогда, сейчас он нужен…
Своей божественной рукой
возьми «узор» словесных «кружев»
и строк стремительный разбег,
размеру строгому подвластных,
что как молитва – нараспев –
звучали тонко, мудро, страстно…

Твоею благостью согрет,
я не был в «стойле» и в «загоне» …
К чему возникло слово «бред»
в моём обширном лексиконе?

Зачем мне боль прекрасных лет,
что отозвались сединою,
и поздний, столь чудесный «всплеск»,
напоминавший «паранойю»?

Как мне изжить «словесный спазм»,
не проявлявшийся дотоле,
и мой язвительный сарказм?
Мне что, от язвы «сгинуть», что ли?

Мой Бог, верни, однако, пыл
души, растраченный впустую…
Возьми стихи, что накопил,
лишь дай мне истину простую:
как жизнь прожить, чтоб не мешать
всем «овощам» с соседних «грядок»,
чтоб, чистым воздухом дыша,
не отравиться «склочным ядом» …

Верни обычный «фон» и «ритм»,
привычный быт (и не иначе):
«канал, аптеку, фонари,
ночь, улицу» *, работу, дачу …
Лежать… пока не «треснет сук»,
и ждать, кто б горсть монет «отсыпал» …
О Боже, что я здесь «несу»,
мутится ум… от «недосыпа».

Всевышний, я прошу принять
«заблудший дух» обратно в «стадо» …
За слабость ты прости меня:
«былого» возвращать не надо!

Помилуй, Господи, на кой
мне жизнь, где нет «свиданья» с чудом?..
И если ты вернёшь «покой»,
навряд ли ЖИТЬ тогда я буду.

НектоИЧ
апрель 2020

* Отсылка к стихотворению А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека».


Рецензии