Мифы древней греции

     Из цикла   "Лики древности"
Происхождение Мира и Богов

В начале всех времён был Хаос безграничный,
Свою поэму Гесиод об этом сотворил,
Назвав её на свитках «Теогония» в письме.
Боги бессмертные и Мир из Хаоса пришли,
Гея – Земля  произошла всем  жизнь дающая, 
А глубоко в земле рождённый был Тартар:
Тьмы бездна полная ужасная совсем.

Из Хаоса родилась оживляющая сила Эрос,
Начался создаваться древний первозданный  мир.
Но безграничный Хаос породил Мрак вечный - Эреб
И Ночь кромешную он Нюктою назвал.
От Эреба и Ночи произошли Эфир, Свет вечный
И светлый радостный Гемера-День,
Разлился Свет по Миру, день и ночь сменяя. 

Земля могучая родила беспредельно Небо,
И Небо голубое было названо Уран.
Землёй рождённые поднялись к нему Горы,
И Море, шумящее широко разлилось.
Так Матерью Землёю рождены Небо, Горы, Море,
И нет у них единородного великого отца.
Взял в жёны Землю - Гею воцарившийся Уран.

Шесть сыновей и дочерей у Геи от Урана было,
И названы Титанами могучими и грозными они.
Один из сыновей титанов назван Океаном,
Он обтекал безбрежною рекою Землю.
Богиней Фетидой рождены все реки,
Что катят свои воды к морю и богинь Океанид,
Титан же Гипперион и Тея дали миру Солнце.

Названье Гелиос приняло оно в Мире,
Луна ночная ясная Селеной назвалась.
Эос - Заря розоперстая Авророй стала.
От Эоса и Астреи произошли все звёзды,
С тех пор они горят на небе тёмном,
И с ними ветры все: - и северный Борей,
Восточный Эвр, несущий дождевые тучи.

Кроме Титанов породила мать Земля
Трёх великанов с одной глазницею во лбу
Циклопом были названы они,
И трёх пятидесятиголовых великанов
Сто рук у каждого из них водилось,
Против их силы ничто не может устоять,
Не знает сила их стихийная предела.

 Уран  детей возненавидел великанов
И видеть не хотел их на своей земле,
Он заключил их в мрак без света.
От бремени такой страдала мать Земля.
Она детей против отца  подговорила
И убедила из восстать против Урана,
Но побоялись они руку на него поднять.

И лишь один коварный младший Крон,
Он хитростью низверг отца Урана
И отнял у великого всю власть.
Богиня Ночь родила в наказанье Крону
Ужасных целый сонм божеств:
Таната-смерть, раздор-Эриду,
Уничтожение всего  богиню Кер

И бога сна Гипноса породила,
Чтобы владел и сон давал он всем
С видениями мрачными в ночи.
Богиня Ночь родила Немесиду,
Не знавшую пощады для всего
За преступления и множество других
Божеств различных в Мире.
         24 апреля 2020г.


Рецензии