Все меньше и меньше в живых ветеранов

              Памяти моего отца,
              Лучшева Ивана Ивановича,
              посвящаю.

Все меньше и меньше в живых ветеранов
Далекой, но близкой, кровавой войны.
Все больше тревожат их старые раны,
Война не сломила, но время - увы.

Виски поседели и сморщились лица
И спины согбенны под тяжестью лет.
Но так же, как прежде, атака им  снится.
И сердцу  дороже той памяти нет.

Они поднимались не раз в рукопашный
Под пуль и снарядов разящим огнем.
И это не правда, что не было страшно,
Им выжить хотелось, молились о том.
               
А после сражений считали потери
Друзей, с кем отмерили много дорог,
Они, как и все, до победы хотели
Дойти, но сегодня их выбрал злой рок.

Отец мой  из тех, кто рожден в двадцать третьем,
Из тех, кто лишь трое вернулись из ста.
Войну в сорок первом мальчишкою встретил
И кровь  в этой битве не раз пролита.

В боях был контужен и трижды был ранен,
За спины не прятался, первым шел в бой.
Его со слезами встречали селяне
С войны. Хоть изранен, но все же живой.

Отец никогда о войне не рассказывал,
Стыдился  на людях носить ордена.
И слабость свою никому не показывал,
Он лишь затихал - вспоминалась война.

О подвигах папы узнала в архивах.
Читала и плакала, как наяву
Я видела: вот он бежит среди взрывов.
И я вместе с ним в той атаке бегу.

Пока я жива, мне забыть не под силу
О том, сколь мальчишек в полях полегло.
О том, сколько судеб война покосила,
Мне это забыть никогда не дано.

25.04.2020


Рецензии