З. Серебрякова. Девушка со свечой. Автопортрет1911

Как вспышка, ангел ясноглазый     
Возник из теплой темноты.    
И я его узнала сразу,
Сияют очи, как алмазы.
Боится верить строгий разум,   
Но облик - мой. Мои черты!       
 
И он глядит мне прямо в душу.
Ты мой двойник? Второе "я"?
И свет, и дар.  Немножко трушу,
Но райский образ не разрушен, 
А чудно  выведен наружу.          
Здесь первозданность. И моя.     
 
Я рассмотреть могу, раскрыться,
Взять краски, кисть... Ты не уйдешь?
Полны чудес людские лица -
Они способны озариться!
Крылаты души, словно птицы.
Кто ведает, как он хорош?  
 
Движением волшебной кисти
Заря подарена холсту,
Она во мне свой лик оттиснет,
Прообраз образом очистив,
И светом отраженных истин
Сберечь поможет красоту. 


Картина Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884–1967) «Девушка со свечой» , автопортрет 1911, экспонировалась на выставке «Зинаида Серебрякова» в ГТГ с 4 апреля по 30 июля 2017 г


Рецензии
Марточка, как всегда, очень замечательно! Пиши, пиши, набирай материал на энциклопедию!)))
А портрет-то какой восхитительный!

Наталия Журавлёва   26.05.2021 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташечка!
Да, портрет чудесный.
На фотографии, к сожалению, это чудо передается с потерями!

Энциклопедия?)
(Смеюсь! Лентяйка я...))

Марта Журавлева   30.05.2021 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.