О морали

Это горькое чувство.
И всё же оно конечно.
Как и всё в этой жизни — когда-то идёт к финалу.

Все мы знаем и помним — ничто не бывает вечным,
пусть и в сильной любви так не кажется поначалу.

Это вовсе не горе, и с каплями от цинизма
мы едва ли знакомы (а может, мне так казалось).
Мы успели устать, не узнав ничего о жизни,
и состариться быстро, прожив календарно мало.

Это будет неявно, но каждый удар — морщина,
а душевная рана — значительный шаг от веры.
Но, пока ты улыбчив, всё, кажется, и незримо,
и один только ты можешь всю глубину измерить.

И один только ты и судья себе, и ответчик:
нас не будут карать из-за книжных старинных истин,
но, когда ты морален, живётся немного легче,
ведь не нужно бояться внезапного взмаха кисти.

Вот поэтому всем, кто нас предал, и не подняться:
с этой тяжкой виной с каждым годом темнее ночи,
а былые ошибки как пепел дрожат на пальцах,
ведь предательство — то, что найдёт тебя и наскочит
новоявленной тенью, и будет давить до края.

Это горькое чувство, но мне оно не знакомо.

Я слежу в темноте, как былое во мне сгорает
и становится снова очищенным и искомым.

5.8.19


Рецензии