Детство на Харьковщине

Мне Купянск как память о детстве,
А Харьков – о юных годах,
И мне бы в них лучше вглядеться,
В родные мои города.
Там белой акации пена
Струила густой аромат,
Попасть бы теперь непременно
Мне в тот абрикосовый сад.
Наесться черешен вишнёвых,
Смородины кислой с куста.
Увидеть бы всё это снова –
Родные по детству места,
Где гор меловые отроги,
Где речки – Оскол и Донец.
По чёрной дымящей дороге
Пройти бы к воде, наконец.
В степи ковыли там шумели,
И спела пшеница в полях.
Ах, как мы понять не сумели,
Что это – родная земля?
У нас отобрали всё это
Лукавством, сулящим нам смерть.
Ах, мне бы вернуться в то лето
И там бы остаться успеть.
        9-2-2020


Рецензии