Иллюзии

Иллюзией было — считать не моих за моих,
а всё остальное — всего лишь превратности судеб.
Я слушаю разум. Но он непривычно затих
и не вспоминает о тех, кого скоро забудет.

А духу — непросто: однажды серьёзно сплестись
с чужим откровением, издали веющим чудом,
вблизи же, как камень, избыточно тянущим вниз.
И я говорю себе: я это не позабуду,
но дух отпущу в окрылённо свободный полёт,
стянув с него путы скитаний и горьких прощаний.
Я слушаю душу. И в ней непрерывно поёт, —
а значит, ей легче, и те, кто не с ней, — обнищали.

Я много писал. Адресаты молчали в ответ.
Молчат и сейчас, но теперь я надеждой не полон.
Я слушаю сердце. Не нужно и нескольких лет, —
и всё остановится, станет невзрачным, бесполым,
и я перестану считать не моих за моих,
и станут иллюзии сломанным карточным домом.

Я знаю, что разум совсем ненадолго затих.
И я попрощаюсь.

Спасибо, что были знакомы.

6.10.18


Рецензии