К 75-летию Великой Победы

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ               
                ПОСВЯЩАЕТСЯ СОЛДАТАМ,
                УМЕРШИМ ОТ РАН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ   
                В ГОСПИТАЛЕ НА УКТУСЕ 
                (СВЕРДЛОВСК - ЕКАТЕРИНБУРГ)               

УКТУС, МОЙ ДОМ, ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ,               
А РЯДОМ СОСНЫ, ГОРЫ ЛЕСОПАРКА,
НАРОД В ЛЕСУ ГУЛЯЕТ ТАМ И ТУТ,
СПОРТКОМПЛЕКС ПОЛУЧАЕТ ВСЁ ПОДАРКИ.

ВДАЛИ ИЗ ОКОН ВИДЕН ГОРИЗОНТ,
ЧАСОВНЯ, ПЛАЦ И БЫВШИЕ КАЗАРМЫ,
В ВОЙНУ ЗДЕСЬ ГОСПИТАЛЮ СЛАЛ «ПРИВЕТЫ» ФРОНТ,
НАШЛИ В НЁМ РАНЕНЫЕ ТИХИЕ ПЛАЦДАРМЫ.

ЗДЕСЬ УМИРАЛИ…, ХОРОНИЛИ ЗА ЗАБОРОМ,
В ЛЕСОЧКЕ РЯДОМ МНОГО ЗВЕЗДОЧЕК СОЛДАТАМ,
ИХ ОТПЕВАЮТ И ПОНЫНЕ ПТИЦЫ ХОРОМ,
ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ - НА ХОЛМИКАХ НЕТ ДАТЫ.

НИ ДАТЫ И НИ ИМЕНИ РЕБЯТ,
СТОЯТ БЕЗЛИКИЕ В ЖЕЛЕЗЕ ПИРАМИДЫ,
А СВЕРХУ ЗВЁЗДЫ ИХ ТОСКЛИВО ТАК ГЛЯДЯТ,
ГЕРОИ МАТЬ-РОССИЮШКИ ЗАБЫТЫ.

ЩЕМИТ МНЕ СЕРДЦЕ НЕУХОЖЕНОСТЬ МОГИЛ,
ЗА НАС БОРОЛИСЬ, А В ЗАБВЕНИИ ЛЕЖАТ,
ЦВЕТОЧКИ ЧАХЛЫЕ — ВСЁ Ж КТО-ТО ПРИХОДИЛ,
ОСИНЫ ЛИСТЬЯ ЛИШЬ В БЕССИЛИИ ДРОЖАТ.

ДРОЖАТ ОНИ В ГЛУХОМ НЕПОНИМАНЬИ,
В НИХ ТЕ СОЛДАТЫ ЖИЗНЬ СВОЮ ВЗРАСТИЛИ,
ИХ ЯРОСТЬ — ЗА РОССИИ УВЯДАНЬЕ,
ЧТО РУССКИЙ ДУХ ТАК НИЗКО ОПУСТИЛИ!

И ВЫМИРАЕТ РУСОВ НАЦИЯ СТРЕМГЛАВ,
ЗАБЫВ, КТО МЫ, КТО БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ,
ПРО БЕЛОЙ РАСЫ ВЕЛИЧАВЫЙ НРАВ,
ГЛОТАЯ ПОСЛЕ НЕЛЮДЕЙ ОБЪЕДКИ.

КАКАЯ БЕЗНАДЁГА ВПЕРЕДИ!
ПРОШЛИ УЖЕ МЫ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА,
НО ВСЁ ЕЩЁ С ПОКОРНОСТЬЮ ГЛЯДИМ…
ЭХ, ВСТАЛИ Б В СТРОЙ ПОГИБШИЕ СОЛДАТЫ!

ПРОГНАЛИ Б НЕПОРЯДОЧНОСТЬ ЗА ГРАНЬ,
СМЕЛИ Б С ЗЕМЛИ ВСЮ ПЬЯНЬ И НЕЧИСТЬ-БЫДЛО,
И СНЯЛИ БЫ БАТРАЧЬЮ НАШУ РВАНЬ,
ЧТОБ ДЕГРАДАЦИЮ-СОРНЯК С КОРНЯМИ ВЫДРАТЬ.

ЧТОБ СНОВА ГОРДОСТЬ РАСПРЯМИЛА ПЛЕЧИ
ЗАКЛЁВАННОЙ УЖ ДоНЕЛЬЗЯ СТРАНЫ!
ПУСТЬ ЛОЖЬ МЛАДЫХ ДУХОВНО НЕ КАЛЕЧИТ,
НО ТОЛЬКО БЫ ВСЁ ЭТО БЕЗ ВОЙНЫ!

ПУСТЬ ВСТАНЕТ МУДРОСТЬ У РОССИЙСКОГО РУЛЯ,
ПУСТЬ СЛОВО «ЧЕСТЬ» В БЫТУ ПРИВЫЧНЫМ СТАНЕТ,
И , СЛОВНО ФЕНИКС, ВОЗРОДИТСЯ РУСЬ-ЗЕМЛЯ,
И СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ НАСТАНЕТ!


БЕЖИТ ТРОПА, ДА МИМО ТЕХ МОГИЛ,
ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СПОКОЙНО ЛЮД ПРОХОДИТ,
НАМ БЕЗЫМЯННЫЙ  ЖИЗНИ ПОДАРИЛ,
СЕЙЧАС ПРОХОЖИЙ ПРОСТО ВЗГЛЯД ОТВОДИТ.

ДАВАЙТЕ ПАМЯТНИК СОЛДАТАМ ВОЗВЕДЁМ
И ВСПОМНИМ ВОИНОВ УШЕДШИХ ПОИМЁННО,
В АРХИВАХ ГОСПИТАЛЯ СВЕДЕНЬЯ НАЙДЁМ,
ПРОСЛАВЛЕН БУДЕТ ДУХ ОБЪЕДИНЕННЫЙ!

НАСТАНЕТ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ У НАС ТОГДА,
КОГДА МЫ ПАМЯТЬ ОБРЕТЁМ О НАШИХ ПРЕДКАХ,
ПОЧТЕНЬЕ ИМ ПОШЛЁМ ЧЕРЕЗ ГОДА,
А СОВЕСТЬ — ЧЕЛОВЕЧНОСТИ В НАС МЕТКА!


2020
ЕКАТЕРИНБУРГ


Рецензии
И как теперь голосовать?
============================
Moй добрый привет!

Юрий Атман   28.04.2020 03:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.