Голубь Наджипа Наккаша

ГОЛУБЬ НАДЖИПА НАККАША


Наджип Наккаш, тебе поклон глубокий!
Средь волжских булгар первым ты поднял
В архивах, в избах листики и стёкла,
Что чудом сохранились в годы бурь,
Когда сдавили древнюю культуру
До малого и скрытного зерна.
Но зёрна прорастают – силой Солнца,
И в душах озарённых мастеров,
В умах учёных, алимов – с молитвой,
И в призываньях к предкам. Бог помог
Восстать из забытья. Ты получил цепочку
От славного Бакыя Урманче –
Чтоб передать Владимиру Попову,
Растущей молодёжи в руки дать
Огонь и мудрость, старины глубины.
Сбылось, свершилось: Рай опять открыт
Летящей птицей плотника Наккаша.
Она вскрывает неба глубину
Легчайшим росчерком, всесильная без силы.

25 апреля 2020 года

ПОЯСНЕНИЯ: Предки Наджипа Наккаша в деревне именовались по-татарски «балта остасы» (плотниками). Плотник значит художник.
Наккаш – дословно по-арабски  «наклонный». Тугра его – летящая птица: «мой псевдоним Наккаш. Корень этого слова означает узор на камне, металле или ремесленника-гравёра, в широком смысле – художник-график».
 
НА ФОТО: Тугра Наджипа Наккаша (С)


Рецензии