Чернобыль

         Чернобыль(З.С.)
Была весна. Ручьи  звенели.
Все ждали солнца и добра,
Над Припятью грачи летели,
Молчала лишь полынь-трава.
Какой рукой неосторожной
Её сорвали в знак беды?
Каким знамением тревожным
Весною той пренебрегли?
В последний час перед рассветом
К нему навстречу шла она,..
Но между ними на планете
Огнём взорвалась тишина.
О, не протягивайте руки
больных слабеющих сердце,
Вам не рожать детей и внуков…
Полынь-трава – весны венец.
Смешалось всё – любовь, надежда,
Вдруг хрупкий мир объяла мгла,
И в темноте той, как и прежде
Тревогу бьют колокола.
К кому взывают эти звуки?
Кто в новый грозный смертный час
Чернобылю подставил руки
Спасая этот мир для нас!
    - Погибшим в первую неделю.
    Прожившим месяц. Год. Иль два…
Отдавшим  жизнь, чтоб птицы пели
- Поклон и памяти слова!


Рецензии