Любовная стратагема
I
Смешные люди, я смешон,
Смешно в утопии до боли:
Надеемся на светлых жён,
На дом семейный в тёплом поле.
Чтоб муж родной любил, жалел...
Недеемся, хоть видно сразу...
При первом кофе зрим удел...
Понятно всё, но нет отказу.
Чем дальше в лес, тем больше дров,
Чем око уже*, тем страшнее...
Надежда - ужас, дар Богов!
И я в ней нежить, что ржавеет.
Ржавею, становлюсь глупей:
"Изменится, исправит время!"
Наивен завсе, хоть убей
Меня одним ударом в темя.
Не я один таков, заметь,
Плеяда братьев по успеху!
Перехотел фурорить впредь,
Вагон усталости приехал.
А как там тот, что глуп и тих?
У глупого дурные беды!
Лишь им везёт.. я рад за них,
Что лихо сыты и согреты.
Так вот, надежда тянет вглубь...
И я, приговорённый, верю!
Ну, как прожить без мягких губ,
Без нежных глаз? Провал? Потеря!
Потеря чести ради той
Любви и ради чувства свыше..
С везучей метой и чертой
Парниша из меня не вышел.
Стараюсь сохранять баланс,
Увы, не часто всё выходит,
Однако выдан будет шанс!
Воспользоваться им не против.
Смешно. До измази смешно...
Мне безразличие приснилось,
Что я, забавный, нагишом
Упал в признаниях на крылос...
II
А раньше вправду было легче,
Никто испорченность не знал:
С девчонками плесал при встрече,
Творил духовный капитал.
А как гоняла мать покушать,
Как уставляла строгий взор...
Ведь не хотел, а маму слушал
И дальше шёл дурачить двор.
Подростком позже был тяжёлым,
За слишком храбр и нелеп,
Но только как закончил школу,
Я совестью иной окреп.
Короче, днесь, когда не дети,
Заворожила мутота:
Кто на джекпот огромный метит,
Кто просто, так сказать, "не та".
Я в шоке, сколько в правде гнили
И какова любви цена...
Конечно, цены, жаль, набили,
Как этикетку от вина.
Ценю не плату, а бесценность,
Которая с ума сведёт,
Почтительную несравненность,
И мнение на мир своё.
Не быть мне глупым - не сумею!
Коль очевидно, то "Прощай!".
Кому нужны в эдеме* змеи,
Чтоб фрукт не есть? А как же рай?
Подсудный день неимоверства*
Вернётся, как солдат с войны..
Не спрятать невропасту* зверство,
Ведь стратагемы* все видны.
Мне б дом семейный в тёплом поле,
И самый крепкий с липой чай...
Да, я же образно.. О доле..
Но проще так, чем невзначай!...
Смешно надеяться на чудо,
Когда кругом... Да что кругом...
Любовь - болезнь, как и простуда,
Да только лечится с трудом.
2020.04.24
*Око - о способности человека воспринимать и оценивать окружающий мир и самого себя.
*Уже - сравнительная степень слова "узко", ударение на "у".
*Эдем - земной рай, место, где жили Адам и Ева.
*Неимоверство - свойство человека неверящего, недоверяющего ничему, неимущего или не дающего ничему веры; сомнение.
*Невропаст - 1. кукловод. Артист кукольного театра, управляющий движениями кукол. Человек, управляющий марионеткой. 2. актёр театра.
*Стратагема - просчитанная последовательность действий, направленная на решение конкретной задачи или достижение неявной цели с учётом психологических наклонностей объекта и других особенностей ситуации.
Свидетельство о публикации №120042505982