Питеру

Полна благоговенья и печали
В плену, порой, загадочного сна.
Меня уносит поездами в дали,
Где никогда я раньше не была.

Где город из туманов и загадок
Навеял на Ахматову печаль,
Где камень на проспекте так же гладок,
Где солнце поразить сумела сталь.

Где босиком вена по перекрёсткам
И  дамы обречённо терпят грусть.
Где уступает мост дорогу звёздам
И где я тоже вскоре появлюсь.

***

Ну что ж, я появилась, было влажно
И небо зачеркнули провода.
Дома глядели пристально и важно
Из арок и решёток в никуда.

Фасады здесь обточены движеньем
И лошадей, и дорогих машин,
А шпили с только им присущим рвеньем
Вонзаются в воздушности вершин.

Народ вдвойне общителен и вежлив,
Каналы рассекают острова,
А климат ненадёжен и насмешлив
И кругом от движенья голова.

Здесь в моду входят белые узоры
От соли на промокших сапогах
И тщетно до сих пор ведутся споры
О дней ушедших уж давно делах.

Музеи, галереи, театры, скверы,
Здесь каждый дом – история своя.
Здесь Саримойс, любимый им без меры
И знаю, появлюсь не раз там я.


Рецензии