Спой, шалун

                1
Я раскрыл глаза рассвету:
Что шалун подарит мне?
Или звонкую монету,
Что влекла к себе во сне,
Иль ночную шалость девы,
Или радости покров,
Иль победные напевы
Всей страны моей врагов?
Нет, не зря раскрыты вежды –
Дверь запела для надежды.
                2
Русь богата чудесами:
Их нам  сверху сыплет Он.
Голос в уши: «Нет, вы сами,
Каждый чуда чемпион.
Жертвы кто творит   снарядов?
В троне дремлет... хрен вам в глаз.
Разве можно ждать пощады
От того, кто выше вас,
Но  не ростом, а ступенькой,
Одарив народ брехенькой?»      
                3
То-то радости в народе:
Нас ни чем не запугать
Мы верхам в любой погоде   
Посылаем  «эту мать»
Жрать охота, а мы песней
Прогоняем жажду, голод.
Беднякам жить интересней
На морозе… с попой голой.
Ведь на верх всегда всплывает,
То, что каждый русский знает…
                4
В старину бывало что-то
Чуть похожее на нас.
Знаем было: где-то, кто-то
Грабил друга – про запас. 
Алчность – слово мелковато.
Власть не любит по чуть-чуть
Ей полцарства маловато
Лишь весь мир ей по плечу.
А народ: холуй и быдло,
Так для них  всегда и  был он.
                5
А что дальше, Боже Правый?
Неужели только там…
Нас «согреет» сам лукавый,
Не пустив к твоим садам?
Нет, не верю. Где-то слева –
В глубине, где жизни ритм,
От небесного напева –
И тепло, и свет молитв.
Всей земной блудливой рати
Ты желаешь благодати.
                6
Я раскрыл глаза рассвету,
Он игриво, но… молчок.
И  лучом – своим  приветом,
В правый шлёпнулся зрачок.
Я рукой, и тоже правой,
Шиш готовлю дружбану
Мы смеёмся – оба правы.
Голос рядом: «НУ и НУ?»
Я раскрыл глаза рассвету –
Спой, шалун, о счастье мне ты
               


Рецензии