Йоханнэс Вэстэрманн 1742-1784

*   *   *

Как в Африке невежествен народ.
Все абессинцы дураки. А их досуг
В сей темноте, как если б ночь вокруг.
От солнца лень у них из рода в род.

Все Hottentotten недоноски, времени урод.
Один разбой и людоедство как недуг,
Нет добродетели, в искусствах нет заслуг.
Марокко лобызает спесь за годом год.

А Монотапа для извода христиан
Гнездит в границах суеверцев стан.
Работорговля бойко в Нигере идёт.    

Египет Турции предался и Коран
Там слепо чтят, поскольку тою дан.
Таков вот в Африке судеб круговорот.


Рецензии