Памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Как прокаженный от чумы.
Стоит поникший от забвенья,
Укрытый покрывалом тьмы.
Качели заржавели на площадке,
Давно пропал здесь детский смех,
Звук каблуков не слышен на брусчатке,
В истории давно минувших вех.
Четвертый блок Чернобыльской АЭС,
Всё изменил апрельской ночью.
Бетон поднял, как лаву, до небес,
Творенье человека в клочья!
Взревел реактор под нагрузкой,
И дрогнул нерв у атома тогда!
Взмолился рёвом с перегрузкой,
Вдруг взрыв! И умер навсегда!
Шипенье пара! Стоны! Крики!
Вдруг вертолёты взмыли ввысь.
Прожекторов снующих блики,
В миг над руинами зажглись.
Пожарные машины с диким воем,
Предупреждая город о беде,
Примчались всем «пчелиным роем»,
Тушить реактор в духоте.
Проснулись люди от тревоги,
Под вой сирены за окном!
Испуганные дети босоноги,
Вскочили с заспанным лицом!
«Эвакуировать всех надо!» -
Кричал военный комендант.
Спасал он там людей из ада,
«Скорее по машинам всех, сержант!»
На помощь вся страна поднялась,
Равнодушных не было совсем.
Беда в наш общий дом ворвалась,
И стали помогать, кто чем!
Работали под страхом смерти,
Пожарные, шофёры и врачи.
Химслужба в этой круговерти,
Особо были горячи.
Погибло много! Мы всех помним!
Кто в миг погиб, и кто спасал.
На долгие года запомним,
Кто в 86-ом Героем стал!
Непросто с радиацией бороться!
Героев ликвидации аварии не счесть.
Ведь доза излученья остаётся,
Как за вмешательство в природу – месть!
У атома большая сила!
И не поспоришь здесь, увы.
Но чтоб природа нам не мстила,
С ней нужно быть всегда на – Вы!
25.04.2020 г.
Свидетельство о публикации №120042504527