Садовник
Садовник Никодим на древний клад наткнулся.
Видать, сбежавший граф зарыл и не вернулся -
Почил скорей всего в краю ином.
А вновь вселившийся и знать не знал о том
И слухам не внимал любым впридачу.
Убогому - любой пустяк в удачу,
А золотишко-то, как скопом сто чудес!
Теперь он свой умирит интерес
И избавления от нужд решит задачу,
Дом прикупив, одёжу и еды;
И, сократив в разы свои труды,
В селенье барином уже уют наладит.
Но жизнь не всякий раз по шёрстке только гладит,
Порой всё вертит вспять наоборот.
Был у счастливца умысел не тот:
Он к играм карточным вплотную пристрастился -
В надежде свой умножить капитал.
Ан толи слишком слабо он играл,
Иль с шулерами рядом очутился,
Но вскоре всё спустил, к утру оставшись гол.
И, корку хлеба завернув в подол,
Опять батрачить в парк чужой пустился.
---------
Расчёт-то был не плох. Но как сказал однажды
Мудрец: везенье не всегда приходит дважды!
...
Свидетельство о публикации №120042503063