Часть 10. Кошачий аппетит и НЛО

Лохматый рыжий кот – бандит имел прекрасный аппетит.
Особенно любил из миски он живо уплетать сосиски.
Конечно, ел и рыбку Васька, и лезла в рот ему колбаска.
Он, если честно, был гурман, жевал с восторгом и банан.

И огурцы ел кот на грядке, ел и солёные – из кадки.
Он, по двору гоняя мух, обгрыз однажды и лопух.
А уж как обожал он фарш! Раз мясо есть, как тут не дашь?
Лакал он жадно молоко, что по усам его текло.

Наевшись, длинным языком облизывал себя потом,
мурчал довольный и счастливый: «Пусть толстый я, зато есть сила!
Могу любому здесь котишке изрядно потрепать нервишки».
Дед, глядя на него, переживал: «Ты б, Васенька, поменьше всё же жрал!

Итак, как шарик, круглые бока, тебе, дай волю, съел бы и быка!»
Василий слушал деда, а потом ... он снова упивался молоком,
И брюхо набивал, и ел, и ел. Кот Васька постоянно есть хотел.
Доверив деду – дом и всю скотину, уехала однажды бабка к сыну.

Уехала, чтобы гостинцы увезти, да не на день, а дня, этак, на три.
Дед сразу, в первый день же, и напился, да на диван, как водится, свалился,
болела голова, внутри кипело, всё старческое тело ослабело.
А тут Василий ему прыгнул на живот, покою котик деду не даёт.

И теребит Тимошку он когтями, мол, встань, кормилец, хватит спать часами.
Дед скинет его на пол, кот – опять зовёт на кухню. Так раз пять
всё повторялось, и, признаться, неспроста. Не выдержал дед, встал – кормить кота,
сначала выругавшись, вспомнив мат отборный, но Васька семенил за ним довольный.

Открыл дед холодильник, оглядел: «Ты, Васька, в самом деле, обнаглел!
Все полки в холодильнике пусты, есть только сало, да кусочек колбасы.
Ну, ладно, поделюсь с тобой, чертяга, ведь колбаса и сало – всё ж, не брага!
Лишь это он сказал, как свет мигнул, и вспышки были, и раздался гул.

В той комнате произошло всё, где спал дед. Вмиг оба позабыли про обед.
И Тимофей, сквозь щель перегородки, взглянул в ту комнату, по ней летали шмотки,
а в потолке портал образовался, из тёмного пятна вдруг некто показался,
ни человек, ни зверь, ни рыба, какая-то, из жёлтой слизи, глыба.

Водила щупальцами она по дивану. Подумал дед: «Привидится же спьяну!»
Тут щупальца «пришельца», приподняв подушку, отбросили её, как безделушку,
да начала диван ощупывать ещё. За тот короткий миг дед вспомнил всё.
Вся жизнь перед глазами пролетела, в глазах у старика всё потемнело.

И мысли разные у деда пронеслись, от страха пукнул он, коленки затряслись.
Дед Тимофей, подняв кота, его обнял, и вместе с ним так полчаса стоял,
пока всё, наконец, не стихло. … Когда исчезло НЛО, сказал дед хрипло:
— Эх, ёкарный бабай, меня ты, Васька, спас! Кабы – не ты, уж не было бы нас.

Теперь опасность – точно миновала. Благодарю! … На, съешь кусочек сала!
Кот Васька сало съел. Прошла тревога. Облизывал он лапки свои долго,
но замурлыкал, когда ночь настала: «Мур! Жаль, но сала было мало!»
А дед, признаться, хоть к бутылке и привык, но с той поры уже не пил старик.


Рецензии