За Полярным кругом

На карте Родины есть круг,
Я очутилась там не вдруг.
Не родилась и не росла,
Оленей там я не пасла,
Жила себе на юге,
Не зная злобной вьюги.

Но  не картошка же Любовь,
И не петрушка,  не морковь,
Не выбросишь в окошко.
Я собралась в дорожку...
Морока брать  морошку -
Привыкла понемножку,
К тому,что ветер с ног сшибал,
Не глядя, что ты  ростом мал,
Без  жалости и чести,
Так из природной мести
За то, что вторглась в тот предел
В его простор, в его удел.

Там не боясь оленей,
Работали  без лени,
А на обед тюленье,
Бывало,  мясо ели.
Ни сосенки, ни ели  -
Мы вдаль с тоской смотрели.
Там  ночь черна, ни дать,ни взять,
Лицом сравниться только тать.
Там тундра, голая, как блюдо,
Коварна - для чужого люда.
Снег, лёд  в оконной раме,
И  жизнь подобна драме.

Тоска Полярной ночи -
Ни сыновей, ни дочек.
Они у бабушки родной
Живут все на « Земле большой»
И стало  всё -  постыло,
Любовь лишь не остыла.

Нас  летом ели комары,
Мы   изнывали от жары,
И  кровь пил гнус проклятый,
Но  раскрывали  карты,
Вносили  в них посёлки,
Дороги и …не только.

Мы обживали Север,
Но кто теперь поверит?


Рецензии
Прекрасные стихи!
С уважением,
Северянин...

Искандар Хамитов   02.05.2020 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Роза Воеводина   02.05.2020 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.