С визитом к Гомеру 11

 (Илиада, часть 11)
И в одиннадцатой Песне
Брань сознанье воспалит.
Силы ратей равновесны,
Зевс в интриге победит.

Царь данайцев превосходен
В сечи жуткой ранним днём.
Он противник Трои грозен
И умом, и злым мечом.

Рать троянская теснима,
Стены града за спиной...
Но Олимпа злая сила
Рок творит своей рукой.

Зевсу нравится сраженье
Смертных подданных его,
Колесниц златых круженье
И разбитое чело.

Героизмом восхищаясь
И троян, и ахеян,
Он, в блаженстве воспаряясь,
Созерцал вражду землян.

Чтобы длилась бесконечно
Битва страшная людей,
Зевс спасал чистосердечно
Рати доблестных мужей.

От копья спасён был Гектор,
От стрелы - Агамемнон,
И кровавой стычки сектор
К дани Року отстранён.

Лечат раны ахеяне
Возле быстрых кораблей
И врачуются трояне
У стены седых камней.


Рецензии