Признак цивилизации

В чём выражается цивилизация?
 В культуре речи? в технике? в уме?
Давно ли в человеке проявляются
Её примеры? В чём они и где?

Такими и подобными вопросами
ЗасЫпали студенты как- то раз
Мид Маргарет, спеца в антропологии,
Надеясь тайну приоткрыть тотчас.

И первым признаком цивилизации,
Дошедшим к нам из глубины веков,
Был назван не топор, к примеру, каменный,
А ... сросшаяся бедренная кость.

Со сломанным бедром, без чьей-то помощи,
Не смог бы просто выжить человек.
Без пищи и воды, недвижный, нЕмощный,
Он вскоре бы погиб в тот давний век.

Бедру срастись - немало нужно времени.
Так, видно, милосердный рядом был,
Кормил его, поил в том диком племени.
Не бросил, а вниманье уделил.

Поступок, выразившийся в сострадании:
Спасти и помощь оказать другим -
Есть доказательство цивилизации,
Так посчитала антрополог Мид.

Наталия Михайлова 879
14 апреля 2020 г.


Рецензии