Старый Валентин

Когда Двенадцать Дочерей
Пришли к нему просить совета,
Он отвечал им: "Я ничей" -
И только лишь потоки Света
От седовласой головы,
Покрытой сыпью и коростой -
Не позволяли им уйти,
Зимой холодною, с погоста.

Он восседал среди могил
Босой, в изорванных лохмотьях.
И на морозе пар валил
Из рта его во снежных хлопьях,
И взгляд Его смотрел сквозь Них,
Он согревал им взглядом души...
Но вдруг продолжил речь старик:
Девчонки навострили уши:

Он им поведал, что Любовь -
Отныне более не свята,
Что чувство это вновь и вновь
Зовут синонимом разврата,
Что Он - устал, и Он - один
И не способен больше к бою.
Что ему Имя  - Валентин,
Но он не хочет быть собою.

Закончив речь - взмахнул рукой -
Сухарь возник в его ладони.
Гнилой беззубою десной
Он грыз его, скуля от боли.
Девицы, морщась от прохлад,
Пред ним стояли в ожиданьи,
Но он уже им был не рад:
Лишь "Всё" сказал им на прощанье.

Затем - разделся до гола
И стал на дерево взбираться.
Девицы поняли "Пора".
И стали к дому собираться.


Рецензии