Диалог со случайным пассажиром
Попутчик, в бизнесе коллега,
Со мною мчит в аэропорт,
Включаю музыку, подбор
Шедевров минувшего века
Чарующий могучий голос
звучит в динамиках авто.
Взгляд пассажира: «Это кто?»
-"Искусства оперного колосс,
Вокала гений, Титто Руффо,
Феноменальный баритон,
Еще Шаляпинских времен,
Италии гражданской рупор»
-«Не слышал: в телике эстрада,
В машинах чаще долбит реп»,
-«Возможно, мир оглох, ослеп,
И классикой лечиться надо,
Шопен, Бетховен, Глинка, Верди-
Лекарство, ладан для души.
А век компьютерных машин
Бездушную пластинку вертит.
Я прибавляю громкость ретро.
В салоне авто - Риголетто:
Как будто ураганный ветер
Срывает платьем листья с веток
Несется вихрем: «Куртизаны…»,
Отчаянья и гнева взрыв,
И вдруг,как-будто вскрыт нарыв,
Звучит тоскливое пиано.
В нем столько горя и страданья,
«Марулло …»,что по коже дрожь,
А голос,как осенний дождь,
Шлёт приговор. Таланта тайна.
И незатейливый попутчик
Воскликнул: «где так учат петь!
Я знал бы, куда деньги деть!
Сынишка с голосом, но тупо
Ходил лет восемь в музыкалку
И свой вымучивал диплом,
Чтобы о нем забыть потом,
Зарыл способности, а жалко!
-"Мы с малолетства опекаем
Своих избалованных чад,
Но часто их сердца молчат,
И музыка проходит краем
У Титто детство вне традиций,
Вернее, детство бог не дал,
Но всё же был небесный дар
С таким характером родиться
Есть замечательная книжка,
Автопортрет его судьбы.*
О воспитании судить
Я зарекаюсь. Он, мальчишка,
Мои нарушил представленья,
Чего ребенку важно дать.
И книгу стоит прочитать,
В ней школа жизни, Вольта Пенья!
* Автобиографическая книга Титта Руффо
"Парабола моей жизни"
Свидетельство о публикации №120042408940