Прораб Хмырь. Басня

                «И хлопает глазами,
                и разводит руками, да толку нет».
                Народная пословица

Один прораб, в народе звался Хмырь,
Уж не такой он был и знаменитый,
А выиграл большой аукцион,
Хотя владел лишь техникой добитой.
Строители дивились: «Как же так –
У нас и техника, и опыт многолетний,
А этот Хмырь бесштанный за пятак
Увёл проект у всех у нас заветный?»
Хмырь улыбался: «За пятак, пигмеи,
Теперь и прыщ на заднице не вскочит,
Узнай сперва чиновничьи идеи,
Какой откат в его мозгах клокочет!
       Неважно, что "хорош город домами,
       Мне, главное, что плох он головами!"»*
Сказать по чести, сам Хмырь удивился,
Что сундучок ему легко открылся.

Проходит год, и два давно прошло,
Тогда лишь до заказчика дошло:
Не держит своё слово Хмырь покамест,
На деньги сделал только лишь фундамент.
       Но обещает, "мило хлопает глазами,
       А толку нет, разводит лишь руками".**
              "Много всего говорится,
              Да не всё это в дело годится".***
Две тысячи обманутых застройщиков
Пороги обивают у чиновников.
Вы, может быть, встречали эту птицу?
Ах, он с деньгами смылся за границу!

Когда Хмыри балдеют в благодарстве,
Не всё в порядке, значит, в Государстве!

* и ** Народные пословицы(Владимир Даль)
*** Пословица из В.Даля (т.1 стр.365)


Рецензии