Об авторском кино

Фильм "Тренер Картер", считаю, достоин отдельного моего письменного рассуждения.
На мой взгляд, именно такого типа фильмы следует считать авторским кино. Когда Автор идеи, действительно, заслуживает экранизации. "Искусство - не зеркало, отражающее реальность, а молот, формирующий её"
/Бертольд Брехт/. В данном случае история основана на реальных событиях, в которых спорт играет роль инструмента, обеспечивающего изменения к лучшему в жизненных коллизиях старшеклассников из американского гетто. Условия проживания там незавидные - каждый третий подросток попадает в тюрьму, лишь половина школьников получает аттестат и только в среднем один человек из класса продолжает образование после школы. Выходец из такого района сумел добиться успехов в баскетбольной игре, стал тренером в местной школе. Судя по общему сюжету, сделал он этот шаг осознанно целенаправленно. Хотя и зарплату ему назначили немалую - 1.5 тысячи долларов в неделю, и был у него параллельно работающий бизнес (он являлся совладельцем магазина). Этот тренер, безусловно, тот самый Автор, который мыслит системно и способен повести за собой людей, преобразуя мир вокруг! Стойкое следование намеченному курсу говорит о зрелости и обоснованной самоуверенности тренера. Изначально он заключает договор с каждым участником школьной баскетбольной команды, по которому быть в команде означает не только быть спортсменом, но и быть успевающим учеником. Казалось бы, что может быть логичнее? Команда то школьная. Однако противников такого подхода нашлось немало (СМИ, родители школьников, преподаватели, школьники) - практически все вокруг. Стоило команде начать в условиях жесткой дисциплины выигрывать, при отсутствии успеваемости на уроках, тренер просто напросто отменил тренировки и предстоящие игры команды, пока школьники не подтянут учёбу согласно договору. На тренера давили как могли. А он не изменил себе. Мир, увы, разделен на сферы, которые, может показаться, не пересекаются. Улица, учёба, тренировки. Разные миры. Преуспеть в одном, как правило, означает отстать в других. Принцип "разделяй и властвуй". Можно искать его корни, но это окажется тщетным. Система сложена. Каждый компонент подчинён ей. И вот находится тот истинный Герой, который осуществляет попытку изменить существующее положение вещей. Он задумал сломать систему и добивается своего! О таких людях надо снимать кино. О таком кино следует размышлять. Масштабировать подход на многочисленные жизненные ситуации, требующие трансформаций в сторону совершенства. Фильм не оторван от действительности. Фоном можно узнать о перестрелках на улицах гетто, о ранней беременности и аборте подруги одного из старшеклассников, о пропасти между богатыми и бедными, о судьбах ребят команды после окончания школы. Спорт не самоцель. Это средство объединения усилий в работе над собой.

24.04.2020.


Рецензии