Сказка о ковыле и цветке
Скучно было, конечно ему,
Жил ни шатко, ни валко, что не говори.
Дни пролетали в зыбком дыму.
Засыпал в прохладу, просыпался в жару,
Имел только то, что чуть надо,
И часто метался в горячем бреду,
Беспокойством охвачен невнятно,
От суховеев, дующих часто,
Нещадного солнца огня,
Вьюг колючих, холодных и властных,
Ночи суровой, морозного дня.
Всё это как-то переносил,
В серо- зелёный плащ завернувшись,
Не роптал, терпел, но тихо грустил.
Сон вспоминая, мечтой полоснувший.
Бирюзовые волны, зелёные кущи,
Белые птицы над безбрежной водой,
Места, какого не видел он лучше.
Да и что он видел, кроме дали глухой?
Всё же была ещё радость одна-
Белый цветок невдалеке.
Смотрел на него ковыль затаясь,
И ловил её взгляды в ответ.
Так и жили, в каменных клетках,
Мечтая друг к другу приблизиться,
Корни держали обоих крепко,
Но они не мешали им издали видеться.
Понимал их, слышал, ветер степной.
Брата позвал- удальца, хулигана.
Тот взлетел могуче над степью сухой,
Обрушился яростным ураганом.
Вырвал ковыль, закрутил и понёс
На плечах своих далеко, далеко.
На чудесный берег моря занёс,
Побережье там пальмами поросло.
В место, которое он видел во сне,
Место мечты его неугасимой.
И вот он здесь, на той самой земле;
Море волнами плещет лениво.
Ураган улетел, напоследок водой
Окатив ковыль, чтобы ожил,
Почувствовал небо высоко над собой,
Понял, что сон был не безнадёжен.
Но недолго ковыль наслаждался
Морем, солнцем, райской погодой.
Всё чаще и чаще цветок вспоминался,
Что остался в степи, за далёким восходом.
Бледнел серебром, в тоске забывался,
Шепотом звал, ветер молил,
Вернуть его в степь, где она осталась;
К ней, кого он так полюбил.
Ветер молчал загадочно, странно.
Гладил ковыль ветра тёплый поток.
Утром ковыль увидел нежданно
Рядом с собою нежный росток.
Росток потянулся к солнцу навстречу,
Листья свои к нему развернул,
Раздвинув бутона зелёные плечи,
Цветок его, но алый, свежесть моря вдохнул.
---
Ветры- кудесники сказки этой.
Перемен, в их волшебном полёте.
Сказкой, ветрами мне вечером спетой,
С вами делюсь, может прочтёте.
Свидетельство о публикации №120042407831