На Сент-Женевьев-де-Буа

Над Сент-Женевьев-де-Буа –
Высокое вечное небо,
У тех, кто лежит здесь, судьба
Сложилась и зло, и нелепо.
Какой сокрушительный вихрь
Тогда над Россией пронёсся!
И бросил, расхристанных, их
Среди говорящих с прононсом.
Они привыкали смирять
Свою родовую гордыню.
В пределах чужих умирать
Они привыкали отныне.
И в землю парижскую все
Навеки ушли, безвозвратно.
Никто уж: «парле ву франсе?» -
Не спросит теперь эмигранта.
Но как ни смертельна судьба –
Есть горькая радость и в грусти:
На Сент-Женевьев-де-Буа
Еще говорят и по-русски.


Рецензии