Никто не хотел умирать

Восемнадцатый день рождения
Он встречал, уходя на войну.
Не было ни капли сомнения
Идти, защищать родную страну.

Вместо подарка на праздник
В руки вложили винтовку,
Приписан к стрелковой части,
Получил боевую спецовку.

Он никогда не расскажет,
Не любит войну вспоминать.
Но слёзы в глазах подскажут:
Там никто не хотел умирать.

Молодые мальчишки теряли
Боевых друзей, одного за другим,
Каждый день с родными прощались,
Но мечтали вернуться к ним.

Молодые мальчишки взрослели
Каждый день, не за годом год.
Но шли за победой и верили,
Всё ради тех, кто их дома ждёт!

Он прошёл всю войну, до Берлина,
Видел флаг, видел Рейхстаг,
Видел слезы в глазах счастливых,
Когда дома встречала мать.

Война закончилась, жизнь обычная
Под мирным небом уже много лет.
Дети, внуки и как-то привычно
Звучит: у нас на войне был дед.

Только деду всегда восемнадцать,
Первый бой он видит во сне,
Друга, что не успел победы дождаться
И навсегда остался на войне.

Он никогда не расскажет.
Не любит войну вспоминать.
Только слезы в глазах подскажут:
Там никто не хотел умирать.

 
20 апреля 2020 г.
г. Москва


Рецензии