Каждому своё. Человеческий фактор

Какой-то дурень однажды, разведя руками, сказал и вслед за ним прокатилось эхом: человеческий фактор. Изначально человеческим фактором называли разгильдяйство, лень, безответственность… И вот, спустя всего несколько лет после того, уже не модно стало быть человеком.
Не модно проявлять человечность: приходить на выручку, сопереживать, даже  думать… Стало модно быть «таким, как все», унифицированным, быть в тренде. Говорить какие-то странные слова, называя, это русским языком. Перебрасываться фразами, называя это общением. Менять партнёров, называя это поиском. Обирать людей, называя это извлечением выгоды…
Сплошная подмена понятий, стеснение от проявления человечности, умышленное «забвение» о том, как дОлжно…
Душа Ольги просила не медицинских услуг, а здравоохранения, не образовательных услуг, а обучения… Она просила остаться непременно человеком, с человеческим лицом и правом на ошибку. Она просила не пить её из отравленного колодца, как в древней легенде. Легенде, рассказывающей о городе, где жил некто и вышел  он в иной город по делам, а вернувшись застал всех в помрачении ума: люди обжирались, залезая на стол плясали вакханальные пляски…, обзывали его безумным и так проходили годы. Всё дело было в воде из отравленного колодца – она приводила их в такое состояние, но они продолжали и продолжали пить из него, приходя к новым и новым безумствам, поскольку прежние их уже не развлекали. И тогда этот Некто, не выдержав, испил сам и стал, как все.

Продолжение следует


Рецензии