Каждому своё. Кремлёвские звёзды

Кто-то влюбляется в кремлёвские звёзды, кто-то в высотки…, а Ольга, когда приехала впервые в Москву влюбилась в старичков. Это были супружеские пары, гуляющие по бульвару, или сидящие в парке на скамейке, или поддерживающие друг друга за руку при входе в транспорт...
У них внутри, кроме благодушного настроения, была ещё какая-то незримая сила – готовность продолжать жить, двигаться, бороться. Их глаза были очищены от обид, боли, трудностей пережитых лет; в них была тихая ясная радость.
Ольга не могла не восхищаться, она никогда не видела раньше подобного, не имела возможности видеть. В том месте, где она родилась и жила, принято было трудиться, до помутнения в мозгу: дома, на работе…, быть недовольными от усталости, высказывать друг другу с обидой или укором…, а здесь. Эти наполненные жизненным опытом глаза, такт, умение и желание поддержать друг друга, организовать досуг… и любить, а не ненавидеть – не брюзжать, не ворчать, а улыбнуться. Кремлёвские звёзды меркли в глазах Ольги в сравнении с одухотворёнными лицами московских старичков.

…А где теперь все эти старички? Куда они делись? Их нет даже в поликлиниках.
Где та старушка, которая подойдёт и напомнит водителю включить обогрев в салоне? Где тот старичок, который покажет дворнику, как нужно подметать, чтобы стало чисто?..
И где все те люди, которые в принципе готовые указать на недостатки, что-то изменить, что-то сделать не ради денег, не ради славы или почёта, а чтобы жизнь наша очеловечивалась?..
Где все думающие люди? Люди, готовые делать по уму, а не по приказу? Готовые сначала научиться, а потом делать и не приступать раньше? Люди, живущие по совести, а не по потребительским интересам?.. Люди, которые были созданы и рождены добрыми, разумными и, пройдя через годы, сумели остаться такими?

Продолжение следует


Рецензии