Каждому своё. Про чай

Как-то Ольга была в «Ашане», где закупалась продуктами и прочими необходимыми вещами, которых не было в таком ассортименте в обычных супермаркетах либо не было вовсе. Она любила, например, «Песто», твёрдый сыр…, пользовалась губчатыми тряпочками… и имела определённые предпочтения по производителям и торговым маркам.
Всё это добро после поездки под названием «разорение» ей удавалось перенести домой только с третьего или четвёртого раза.
Уставшая, она раскладывала покупки и всегда в её поклаже было что-то, что ей хотелось вытащить поскорее и открыть. На этот раз это был чай. На упаковке красовалось: «Прекрасный производитель» и «Прекрасный чай». В прошлый раз она купила у него же и чай был, действительно, прекрасным. Однако не в этот раз. Разочарованию Ольги не было предела – ни аромата, ни вкуса, разве только цвет говорил: «Я чай. Не сомневайся, я чай».
Сначала она взяла его с полки, поскольку не нашла тот самый, как в прошлый раз. А потом, когда увидела желаемый, не стала менять, решив, попробовать что-то новое.
Сначала, попробовав, она хотела его выбросить. Но подумав, решила оставить и пить в назидание: не надо менять старое на новое, если старое тебя устраивает вполне. С такими мыслями она пила она этот «прекрасный» чай который день и со смирением благодарила Бога за блага земные, которыми Он напитал её, просив не лишить и благ Небесных.
И однажды ей под руку попал имбирь. Добавив имбирь в чай в первый раз, Ольге захотелось туда добавить не только жгучести, но и вкуса. Она добавляла то горсть шиповника, то немного малины… В итоге у неё получился чай, в который было необязательно добавлять сахар или пить вприкуску. В тот день она с улыбкой поднялась из-за стола и с большой радостью от всей души поблагодарила Бога.

Наш день может быть, как тот магазинный чай, а может быть, как чай особенный, очень вкусный. Каким будет твой этот день зависит только от тебя: ты можешь ругать производителя – все обманщики; можешь выбросить и забыть – в душе сожалея об истраченных впустую ресурсах и неизбежности тратить снова на то же; можешь давиться, чем есть…, а можешь привнести что-то, что раскрасит это в иные тона.
Ольга знала самый короткий путь: смирение и благодарность. Поступая так, она неизменно получала хороший результат. Это было из серии «нематематических расчётов». Когда «казалось бы ничего не предвещает» превращалось в «ух ты!».

Что может предвещать одинокая жизнь одинокого человека? День сурка, тридцать три кошки… или другое такое же, в любом случае: ляг и помри, захлебнувшись слезами. Однако по незримым духовным законам жизнь Ольги, начавшись однажды бурным морем слёз, обмелев от размышлений, превратится благодаря молитве в море радости и станет океаном – тихим тёплым невозмутимым океаном.

А сейчас она проснётся, встанет с кровати, чтобы прожить ещё один день своей жизни…

Продолжение следует


Рецензии