Смертушка - сказка притча
На окраине села в избушке
жили старик со старушкой,
живность имели: козу и кошку,
да петуха - беспокойного Прошку.
Привычно день за днём проходил,
Прошка (горланя) чуть свет всех будил-
старик за это грозил взять меч
и снести петуху голову с плеч.
Коза сама паслась на лужайке
и молоко приносила хозяйке.
Хитрая шельма кошка-
помурлыкав старикам немножко-
получала миску молока
и смотрела на всех с высока.
Однажды прилетел голубь с вестью:-
"На вечерней заре ждите гостью-
судьба-Смертушка к вам придёт,
но неизвестно кого заберёт".
Приуныл петух, уж теперь наверняка
отрубит голову старика рука.
Коза решила:- "Была, не была,
наемся травы - покуда жива".
На кошку напал такой страх,
Что почти прибывала уж в тех мирах.
Старик сказал:-"Косая, шалишь-
меня не получишь, вот тебе - шиш.
Спрячусь на печь, занавеску задвину,
заодно погрею больную спину".
Старушка причесалась, одела новый платок,
перекрестилась на икону в уголок
и присела на скамье у ворот-
давно она Смертушку ждёт.
До позднего вечера сидела старушка,
ждёт-пождёт, не идёт что-то Смертушка,
надо чай заварить, да достать калачи,
Деда позвать - видно уснул на печи.
Отодвинула занавеску и зовёт старика:-
"Вставай скорее, на столе уж еда",
не отвечает старик и к столу не идёт-
если судьба умереть, Смерть и на печке найдёт.
Свидетельство о публикации №120042406055