Берен - Финроду

Здравствуй, мой государь.
Вот прошел уж год...
Или время теперь для тебя незаметно течет,
Там, в бессмертных землях,
Залитых солнечным светом, греюще-желтым?
Вспоминаешь ли свой народ-
Безумно храбрых, беззаветно верных,
Как ты, Инголдо?
Тех, кто шел до конца.
Помнишь,
Серех, битву, кольцо, обещание;
Меня, просящего, ссору,
Стук венца витого об мрамор,
С братом прощание?
Ты отрекся от власти,
Оставил и трон, и город, и брата...
Для чего? Ты ведь знал, что страшна расплата!
Что пощады не стоит ждать от сынов Феанора,
Что судьба решена и не будет возврата!?
Ты знал! Но не мог иначе.
Благородное сердце твое
Я почти ненавидел...
За отличия черного с белым: я видел,
Что на фоне твоем я смотрюсь оборванцем: грубым и маловерным.
Мне казалось,что нас, людей, обманули -
Недодали бессмертия, времени, силы...
Оттого-то мы грешны, жестоки (порой без меры), душою хилы.
Я тебе, мой король, позавидовал.
По-черному грязно, по-орочьи низко!
Но добро твое, свет твой эльфийский
Меня сберегли. Терпеливей, чем ты, я не видывал...
Помнишь, мы до врага дошли?
Холод. И тьма. И яма с волками.
Медь волос, что лава течет над плечами.
Смотрят глаза Аннатара остро, касаются струн души.
Песня на песню, сила на силу сошлись вы:
Твой голос, живой и теплый, непрочно струился в звенящей тиши;
Его - сталью оков грохотал нарочно.
Каждый звук - удар: смертельно точный,
Надежду опутавший тиной сомнений вязкой.
Твоя эстель почти заблудилась во тьме,
Словно канула подо льды Хелькараксэ.
Но, под обломками мира, на дне
Ты не дал с пути сойти.
Не себе, ни мне.
Даже, когда в зубах ненасытной твари,
Сломлены были кости, украдены жизни,
Но верность и память не погибали.
Помню последний твой бой,
Белизною слепящее пламя,
Что тебя охватило, изнутри пожирая,
Ты пожертвовал всем, собой...
Кровью свободу мою выкупая.
Помню я и последний твой вздох: "н...амариэ"
Имя? А может быть, все же, прощание?
Мне не хотелось жить.
Жить. Не хотелось. Без смысла.
Смерть подошла ожидаемо быстро,
Но судьбы не спешила обрезать нить.
Потому что остался смысл. Чтобы жить.
Потому что ждала жена, ждал народ и еще половина пути.
Потому что нельзя было так уйти -
Память твою завершением дела не почтив,
Не сказав никому последнего своего "прости", не исполнив обета.
И теперь я здесь... Я - отец и муж.
И как прежде тебе, мой король, я предан.
Память твоя в этом мире легким окутана светом, мерным, чистым сияньем.
Будто ты всегда с нами рядом...
Уповаю на то, что за краем миров -
Верю отчаянно - встретимся вновь,
Там, где лучисто-свята тишина и счастлив покой.
Я тебя обниму (жаль - одной рукой) и скажу, как встарь:
"Здравствуй, мой государь!"
Снова и навсегда. За чертой.


Рецензии