На моём платке вся радость мира

НА МОЁМ ПЛАТКЕ ВСЯ РАДОСТЬ МИРА

- песня девушки на картине Ивана Семёновича Куликова из Мурома (1875-1941) «На Святой Пасхе»


На моём платке – вся радость мира.
На моих плечах – вся тяжесть жизни.
Голос мой то счастье, то неволя –
Как сказать в словах о женской доле?

На руках в расписанной тарелке
Пасхою горящие яички.
Разобьёт скорлупок плен Воскресший,
Расклюют скорлупки Божьи птички.

К нам на службу ходит тихий Ангел,
Он стоит за мной и будто б слабо плачет:
То в веселье, если день блаженный,
То в печалях, если люди плачут.

Я ж гляжу на красные яички,
Нет на них узоров и раскраски –
Ясным блеском искры-невелички,
Кажется, и мне расскажут сказки.

Сказку про заснувшую девицу,
Про Ивана, что придёт-пробудит.
Поцелуй целящий – всяк царицу
Выведет от гроба, в жизнь пробудит. 

На моём платке – вся радость мира.
На моих плечах – вся тяжесть жизни.
Голос мой то счастье, то неволя –
Как сказать в словах о женской доле?


24 апреля 2020 года – Пасхальная неделя.

НА ФОТО: И.С. Куликов (1875-1941) «На Святой Пасхе» - холст, масло


Рецензии