Время-художник

Мне сладок дым озер лесных,
Когда в обьятиях тумана
Что глубина очей простых
Глядит с полотен Левитана.
С небес хрустальной полосой
Струится ветер фейерверком,
И,как с тетрадкой прописной,
Играет с постаревшей вербой.
Свеж и безоблачен восток;
Вот-вот мелькнет крыло зарницы-
И новый день начнет урок
С неразрисованной страницы.
Тоскливо позднею порой:
Ноябрь,злой и поседевший,
Сам,в одиночку с тишиной,
Вздыхает тяжко,словно леший.
С дыханьем прежних перемен
Умчались листьев паутины,
И снова лес отдался в плен
Колючей проседи снежинок...
Выходят звездные стада,
И полночь в силу заступает,
Где все творенья без следа
Во тьме холодной исчезают.
Но память греет и хранит
Запечатленное виденье
Мгновений дня,что не сгорит
В пожаре праздников осенних.
И в вечном зеркале небес
Мир отразится,так похожий
На молчаливый старый лес,
Где время-сам себе художник.


Рецензии