Галактион Табидзе. Беседа об Эдгаре

   


               


Являются тени в дворцовых чертогах,
Речи об Эдгаре чем разлюбезнее!
С призраком По слилась по прихоти рока
Творцов нелюдимых чёрно-поэзия.
Мне часто мерещится: обезлиственной
Девы печальнейшей бледноликая тень.
В лунном сиянье, луною домысленный,
В лунных лучах вздох любви луною затмлен.
(Как там на чужбине? Я тоскую, я жду!)
Как гость полуночный скользит по задворкам,
Погасит все свечи. Наведёт темноту.
Пристроится в кресле с грустью заморской...
Учуяли края чужие корабли,
Зашуршат портьеры, как глухие листья.
Шпиль колокольни привиденья растрясли,
Безропотная ночь - хладная пустыня.
Вспомнишь о себе, тьмою той подёрнутом,
И словно выцветший, опустевший сераль,
В сей ипостаси - вернейшим приспешником,
В саду юродивым умирает февраль!


Рецензии