Звездочёт
***
Ты помнишь башню звездочёта?
Он, как и ты, летать мечтал,
высокий строя пьедестал.
Ничьё — всегда на деле чьё-то,
везде плоды чужих идей;
забыл об этом чародей.
Рабу — отрава,
а вельможе —
отвар целебный из грибов.
А если б ставил на любовь,
она б его тогда, быть может,
уберегла от горьких дум;
не понял этого колдун.
Ростки тщеславья и гордыни
едва ли к вечности ведут;
имел ли это он в виду,
в сухой,
безжалостной пустыне
от всех обыденных забот
соорудив себе оплот?
Пока в короне чародея
сияет проклятый рубин,
никем не будет он любим.
Пока безумная идея
не отобрала у него
величье всё
и волшебство,
он свет небесного светила
предпочитал любым свечам,
и с солнцем сам себя венчал;
но разве этого хватило,
чтоб успокоить боль и прыть?
Он должен небо покорить.
Жестокость всюду допустима:
господь, как равного, поймёт.
И сердце просится в полёт!
А башня высится из дыма,
во мрак уходят этажи.
Дождаться б только.
И дожить.
Чего иначе стоит старость?
А все бесцельные года?
И он шагает в никуда...
И ничего.
А что осталось?
Мечта, что так была близка,
и кровь на золоте песка.
Супругу мраморного солнца,
в полёте жить,
со смертью врозь,
не повезло, не довелось.
Во тьму история несётся,
и там, где было волшебство,
не остаётся ничего;
на месте башни звездочёта
теперь могильная плита,
а все мечтавшие летать
давно свели с мечтою счёты,
и не возвысился никто.
И всё не так,
и всё не то.
22. 04. 2020.
Свидетельство о публикации №120042400346