История - державный наш чертог

Я выверяю каждую строку
По пульсу дышащей планеты.
И сердцем рваным чутко слышу
Усталые шаги столетий –
Минувших лет, хлебнувших горя,
Пропахших смертоносной гарью.
Кровавых войн, затянутых в мундир,
И вдов в слезах, детей-сирот,
Просящих мир о подаянье,
И кровожадный рык толпы

Сметающей законы на пути.
Я вижу баррикады позади,
Погасло жертвенное знамя.
Лишь пепел горестных вестей
Принёс моей стране страданье.
Расстрелянные города и годы,
Истерзанных народов тихий стон,
Где брата брат отдал на закланье…
Зовём к ответу мы дедов,
Что отдали страну на поруганье.

Как мы устали хором говорить,
Шагать всегда послушными рядами.
К нам призывали лживыми речами.
Вслед нам идёт другое поколенье,
Заветов предков чувствую забвенье…
История – державный наш чертог!
Душа усталая в смятенье…
«В своём пути она смогла
Быть честной до конца!» –
Так божий глас подвёл итог.

Дорога к храму долгая всегда:
Усеяна стеклом и камнепадом.
И мы бежали, шли, ползли
Под ураганным залпом града –
Насмешек горестной судьбы.


Aoida XX СтихиЯ / 4.07.1992. Ред
*Наш дом родной
*Сирены снов


Рецензии