Славяне! Сказ девятнадцатый

Китоврас.

  Славянский Бог Китоврас - удивительное существо сказочного народа,
Известного из греческих мифов.
Бог Китоврас описывается как кентавр, получеловек-полуконь.
Казалось бы, всё это далеко от наших земель и недалеко от греческих морских рифов,
Но именно на славянском севере до сих пор делают каргопольскую* глиняную игрушку «Полкан».
Эта фигурка, как ни странно, представляет собой именно кентавра – с рисунков южных стран.
  О Полкане или, иначе, о Китоврасе вот что ведают народные предания:
Мол, был он сказочник такой,
Что люди и звери, слушая его,
Уходили мыслями, а потом и телами в  мир иной,
В тот мир, о котором пел этот баюн вечерней порой.
   Мол, прежде Китоврас был великим воином - магом и даже полководцем,
И много выиграл битв, и ни одну не проиграл – был смелым молодцем,
Но вдруг в зените славы бросил всё и пошёл по землям и весям каликой перехожим
И стал сказывать волшебные сказки всем прохожим.
И были его сказки такими проникновенными да разумными,
Что постепенно стали называть Полкана Богом Мудрости с его сказами умными.  

_______
* Каргополь - исторический город на левом берегу реки Онеги в Архангельской области Российской Федерации.


Рецензии