Кубок - 6

Горит огонь тихонько, дотлевая,
Остатками очажного тепла...
Иосип думает...Даль заревая,
А будет, скоро, холодна земля...

С кувшином на плече, бедняжка,
Спешит к колодцу, чтоб воды набрать,
А следом гость, у самого овражка,
Догнал её, - чего от страсти ждать?

Садилася звезда, мир озаряя,
Соединив влюблённых, Боже мой!
Благовеститель и царица рая,
Счастливыми вернулися домой.

Тоскуя, ждёт его Мария...
А сердце плачет...Молодые
Ланиты, очи и уста
Заметно вянут. - Ты не та!

Будь ласкова и терпелива,
Зелёный цветик, красота!-
Иосип молвил. - Да не та!-
Произошло с тобою диво...

Венчаться надо нам с тобой,
А то...С добром не будет худа!-
(Подумав, что ждать от люда,
Однажды оставшими,толпой?

На улице затопчут и убьют!)-
Закон благочестивый соблюдём
И спрячимся в оазисе своём...
Пора Мария,нам, в дорогу-путь!

А слёзы всё текут, текут, текут...
Собрались, горемыки, впопыхах...
И вот они уже в пути, идут...
Старик несёт котомку на плечах,

На шумный рынок,чтоб продать,
Царя Давида кубок золотой,
Купить платок в подарок молодой
Да за венчание отдать...

О старче праведный, богатый!
Не от Сиона благодать,
А из твоей смиренной хаты,
Нам воссияла, не отнять!

Подумать только...Если бы
Пречистой ты не подал б руку,
Рабами б бедные рабы,
Доселе гибли б мы. О мука!


 
 


Рецензии