14000 - 10

      А час спустя,
Введён был чёрный легион
Исполнить иродовы приказанья.
Луч смерти захлестал со всех сторон,
Свидетелем стал город злодеянья.

Ещё младенцы спали в колыбели,
Ещё им грели матери купели,
Напрасно грели: не ласкали
Ангелов своих в руках любви!

Ножи, те изуверы сполоскали
В младенческой, праведной крови!
Как вынесла земля набег шакалий?
О! Всех народов мать - смотри,
Что сотворяют ироды-цари!

Мария и: не пряталась совсем.
Слава вам! О! Слава вам,
Ведущим по дорогам через темь,
Обыкновенным людям, пастухам,
Что поздравляли, прятали и, нам,
Спасителя от ирода спасли!

За то, что накормили-напоили,
Овечьими одеждами укрыли,
Со свитой вывели на благодать земли.

Хоть сами бедные, но чтя Святой закон,
Добавили ослицу дойную
И, на неё, племянницу достойную
С младенцем усадили, как на трон,
Пустились ночью провожать
С ребёнком молодую мать,
На путь Мемфисский выводя,
Окольно-тайными путями...

  А путеводная звезда,
Метла горящая лучами
Всю ночь, как перст плыла
Перед ослицей, что несла
В Египет кроткую Марию
И в мир пришедшего Мессию.

Если бы, хоть раз,
На ней увидели б царицу,
То слава в тот же час
Овеяла б великую ослицу.

Заботливо, её несли бока,
Живого истинного Бога!
Тебя же, бедную, копт убогий,
Желал купить у старика,
Да пала ты: видать, дорога
Тебе не выдалась легка!


Рецензии